Муниципальное образование Поспелихинский район Алтайского края
659700 Алтайский край, Поспелихинский район, с. Поспелиха, ул Коммунистическая Д.7

село Калмыцкие Мысы

с. Калмыцкие Мысы Поспелихинского района Алтайского края Карта на сайте Яндекса
село Калмыцкие Мысы.

В селе работают крестьянско-фермерсике хозяйства, торговые организации, СПК «Знамя Родины», филиал Поспелихинской МКОУ Калмыцко-Мысовская СОШ, филиал МКДОУ Детский сад № 3 «Рябинушка» Детский сад «Огонёк», культурно-досуговый центр, филиал межпоселенческой библиотеки, а также АРГО ООО «РНСП» (региональный союз пчеловодов). Построена новая детская игровая площадка, спортивная площадка, обустроена хоккейная коробка для зимних игр.

В селе восстановлен храм Покрова Пресвятой Богородицы, возведённый в 1895 году и разрушенный более столетия назад.

Ближайшая станция железной дороги, которая связывает село с Барнаулом, Рубцовском, Алейском, Казахстаном, находится в Поспелихе. Через район проходит федеральная автодорога Новосибирск–Семипалатинск.

На южной окраине села находится памятник археологии регионального значения — курганная группа Калмыцкие Мысы-I, состоящая из 12 археологических памятников

Поспелихинский район – хлеборобный. Большие урожаи зерна, собираемые в Алейской степи, являются главным богатством этой земли.

Здесь русская традиция встречи гостей с караваем на вышитом рушнике имеет особое значение. Но в любой местности у самых, казалось бы, обычных традиций есть свой колорит. Так, в селе с необычным названием Калмыцкие Мысы, что приютилось на берегу реки Локтевки неподалеку от ее впадения в Чарыш, вместе с хлебом и солью принято дарить связку вяленых чебаков. Это село образовано на столбовой дороге, связывающей рудники Колывани и Змеиногорска с плавильными заводами Барнаула и Павловска. Историческое название этой дороги – Змеиногорский тракт. Современный тракт обходит стороной Калмыцкие Мысы. Однако купеческие дома, сохранившиеся в центре села, а также память здешних жителей свидетельствуют о том, что некогда здесь проходили вереницы рудовозных подвод и почтовых возков, а также везли в Петербург и саму «Царицу ваз». Для перевозки из Колывани в Барнаул многотонной чаши была сделана специальная повозка, которую тянули несколько десятков лошадей.

По территории района проходит транзитный поток туристов на Горную Колывань, боровые соленые озера, в Казахстан. Район входит в брендовый маршрут «Большое Золотое кольцо Алтая».

Село Калмыцкие Мысы основано в 1820 г., относилось к Колыванской волости с населением 83 человека мужских душ. Первые поселенцы прибыли из Курской, Воронежской, Черниговской, Самарской, Тамбовской, Семипалатинской, Киевской, Полтавской губерний. По национальному составу: великороссы, русские, украинцы, киргизы. С 1858 по 1882 гг. село относилось к Чарышской волости с населением 90 человек мужских душ, 76 дворов. Старожилы села: Бельковы, Адовы, Асташевы, Баскаковы, Белоусовы и др. С 1917 г. село стало волостным центром Калмыцко-Мысовской волости Змеиногорского уезда Томской губернии, здесь имелось 606 домохозяйств.

Первое упоминание о селе, предположительно, — 1776 год. Массовое переселение на Алтай из центральных районов России приходится на вторую половину XVIII в. Приблизительно в 80-е годы XVIII века в нижнем течении реки Локтевка образовалось село Кол-Мысовское, расположенное вдоль новой дороги, в которое переселилось основное число жителей из села Усть-Локтевка. В XIX веке основаны села Калмыцкие Мысы, Клепичиха, Поломошное и Николаевка.

Когда и при каких обстоятельствах исчезла деревня Усть-Локтевка — неизвестно, можно предположить, что её жители переселились выше по течению реки, в более удобное для жизни место, а село назвали Кол-Мысовское. Хронологические варианты названия села: деревня Калмыцкие Мысы, Калмыцкая, село Калмыцко-Мысовское. В месте расположения села река делает крутой поворот и образует мыс. Видимо, по составу жителей села (в языковой системе жителей Алтая слово «калмык» имело обобщающее значение. В понятие входили не только алтайцы (СРГА, т. 2, ч. 1, с. 10), но и киргизы, казахи, калмыки — самоназвание западных монголов) и местоположению его назвали «Калмацкие Мысы».

В селе был построен Храм Покрова Пресвятой Богородицы, возведённый в 1895 году, который был закрыт в 1938 году по решению оргкомитета № 2288 от 17.12.38. Записи о храме отражены в Справочной книге по Томской епархии за 1911 год, где также находятся сведения о Калмыцко-Мысовском приходе (Документы по истории церквей и религиозных объединений в Алтайском крае.-Барнаул,1999. -С.106).

Вблизи села Калмыцкие Мысы проходил Змеиногорский тракт, по нему приписные крестьяне возили руду из Горной Колывани на Барнаульский сереброплавильный завод. В селе не было крупных промышленных предприятий, крестьяне катали пимы, шили шубы и обувь, занимались земледелием и скотоводством.

До революции в селе были маслодельный завод, три маслобойных завода, три водяные мельницы, семь кузниц, пошивочная артель, сапожная мастерская, рыбацкие артели, питейные заведения купца Жаринцева. С 1905 г. развивалось пчеловодство.

На сегодняшний день в селе 11 улиц. Расположено оно по обоим берегам реки и соединено мостом. Действуют магазины, больницы, сельский Дом культуры, средняя школа, пекарня, отделения связи и Сбербанка.

В селе работают крестьянско-фермерсике хозяйства, торговые организации, СПК «Знамя Родины», филиал Поспелихинской МКОУ Калмыцко-Мысовская СОШ, филиал МКДОУ Детский сад № 3 «Рябинушка» Детский сад «Огонёк», культурно-досуговый центр, филиал межпоселенческой библиотеки, а также АРГО ООО «РНСП» (региональный союз пчеловодов), отделения связи и Сбербанка. Калмыцкие Мысы является самым телефонизированным селом в районе. Построена новая детская игровая площадка, спортивная площадка, обустроена хоккейная коробка для зимних игр.

В селе восстановлен храм Покрова Пресвятой Богородицы, и разрушенный более столетия назад.

Ближайшая станция железной дороги, которая связывает село с Барнаулом, Рубцовском, Алейском, Казахстаном, находится в Поспелихе. Через район проходит федеральная автодорога Новосибирск–Семипалатинск.

В с. Калмыцкие Мысы интересные памятники архитектуры – торговые купеческие дома из красного кирпича XIX в. На южной окраине села находится памятник археологии регионального значения — курганная группа Калмыцкие Мысы-I, состоящая из 12 археологических памятников.

Мемориал Славы воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) (фото 1), храм иконы Божией Матери «Владимирская» (фото 2) также относятся к достопримечательностям села.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie