село Красноярское
Знойным летом издалека краснеют, из-за особого цвета глины, высокие берега реки Алей, вдоль которых расположилось село. Обрыв в Сибири называют «яром», видимо отсюда и название – Красноярка. Основано село в 1749 году. Приходили ходоки, поселялись по 3-4 хозяйства, захватывали земли, обживались, и вызывали свои земли.
Село очень быстро росло. В 1781 году в нем было 513 хозяйств, население 2889 человек. Занимались в основном земледелием и скотоводством. По соседству с ним выросли новые села: Поломошное, Маханово, Дурнево, название свои они получили по фамилиям первых переселенцев, которые захватывали плодородные земли, благодаря чему быстро становились зажиточными. Всё население несло повинности в пользу царя, платило подушную подать.
Первые переселенцы были из Курской, Томской, Пензенской Воронежской, Тамбовской, Вологодской, Харьковской губерний. По национальному составу: великороссы, малороссы, украинцы.Старожилы: Друговы, Дурневы, Копыловы, Коротковы, Красновы, Кузьмичевы, Ульяновы, Михайловы и др. С 1824 г. село относилось к Колыванской волости, а с 1893 г. к Ново-Алейской волости Томской губернии Бийского округа, насчитывало 175 дворов, население 1143 человека. В селе имелись: церковь, сельское училище, земско-обывательская станция, 2 лавки, общественное питейное заведение.
В селе имелось волостное правление, сельское министерское училище, школа Министерства Внутренних Дел, фельдшерский (волостной) пункт, 3 торговые лавки, хлебозапасный магазин, 3 водяных и 1 ветряная мельница, 3 кузницы, казенная винная лавка, артельный маслодельный завод, ветеринарный фельдшер, с 1 по 8 ноября проходила ежегодная сельская ярмарка.
В селе, как в самом крупном, была учреждена волостная управа. В нее входили сёла: Локоть, Веселоярское, Рубцовск, Шелковниково, Ново-Егорьевка, Сросты, Токарево, Новичиха, Селевёрствово, Лебяжье, Крестьянское, Поспелиха, Калмыцкие – Мысы и другие мелкие сёла и посёлки.
Во главе стояли, выбранный из богатеев и купцов, старшина да волостной писарь. Для порядка в волости был урядник. Волость подчинялась земской управе, находившейся в Змеиногорске, и губернатору в городе Томске. Адрес был таким: Томская губерния, Змеиногорский уезд, Ново-Алейская волость, село Красноярское.
В 1911 году на центральной площади, рядом со старой церковью, возвели новую – во имя Нерукотворного спаса. Она была деревянная, одноэтажная, на каменном фундаменте в одной связке с колокольней, крытая железом, выкрашенная зелёной краской. На церкви было 7 позолоченных крестов разной величины. Приход обслуживал жителей, непосредственно села Красноярского, а так же деревень Поломошное, Маханово, Дурнево; хутора – Харьковский, Алейниковский, Куляшевский, Чепуштановский, всего 6882 человека.
Таким было село на кануне революции.
Глухим эхом и с большим опозданием докатилась до села весть о Февральской революции 1917 года. В Омске объявился «Верховный правитель Сибири» адмирал Колчак. Советы уничтожались. Каратели всюду сеяли смерть.6 июня 1918 года перед рассветом в село прибыл карательный отряд. Купец Шестаков подал списки тех, кого надо арестовать Сразу схватили Костырева, Морозова и других членов Совета. Узнав об их аресте, односельчане потребовали их освободить. Под напором толпы начальник карательного отряда спрятался в здании волости. Напуганные каратели отпустили арестованных и покинули село. Так закончилась первая попытка смести Советскую власть в Ново-Алейской волости. По всему тылу колчаковцев развернулась партизанская война. 9 сентября в селе Леньки был проведен съезд Советов, на котором избрали областной Совет. Теперь партизаны перешли в наступление. Стремительным ударом партизаны освободили Рубцовск и двинулись на Семипалатинск. В марте 1920 года состоялось первое волостное собрание. Секретарем был избран А. Е. Чепуштанов.
По учёту населения в 1924 году в селе Красноярском было 650 дворов, 3303 человека. В 1929 году в селе организовали 2 общины «Новый землероб», общая численность населения – 378 человек, и «Новый Мир», численность бедняцких семей – 44, середняцких – 19, батрацких – 30.
В 1931 году в селе «Красноярском были образованы колхозы «Большевик», Каганович», «Гигант», имени Будённого, «Свобода» и другие. Но после статьи Сталина «Головокружение от успехов» все колхозы были реорганизованы. В 1934 году осталось три колхоза – «Ленинец», «Сталинец» и «8 Марта».
В 1941 году на защиту Отечества из села Красноярского ушли защищать Родину 280 мужчин, 189 человек из них остались лежать на полях сражений.
В 1961 году из совхоза имени Мамонтова выделили отделения Поломошное, Красноярское, Новый Мир. На базе этих отделений был организован совхоз «Красноярский».
В 1971 году построена в селе строится средняя школа, в которой учатся более 400 детей. В 1980 году в селе строится детский сад «Одуванчик», в 1987 году – Дом культуры. Село преображается в лучшую сторону.
В начале 90-х годов строятся колбасный цех, маслоцех, мельница, пекарня, кирпичный завод. Хозяйство обеспечивает население своими продуктами питания, хватает продукции и на осуществление бартерных сделок для решения производственных задач.
В марте 1992 года на базе совхоза создается ассоциация крестьянских хозяйств (АКХ «Красноярское»), в которую вошли 14 фермеров. В 2000 году АКХ прекращает свою деятельность. На территории Красноярского сельсовета создаются уже 33 фермерских хозяйства и 7 СПК. С годами один за другим они закрываются, исчезают со временем и СПК. Выстояли только сильные духом. Это Н. П. Ульянов, В. Д. Чипуров, С. М. Роговой. Они сегодня составляют костяк фермерских хозяйств района.
В 2011 году, по краевой программе переселения из аварийного и ветхого жилья, на территории села Красноярского был построен двух этажный, 28 – ми квартирный дом, с уютными, благоустроенными комнатами.
В 2013 году вместо старого, не пригодного для эксплуатации, моста через реку Алей был построен новый: добротный, железобетонный.
В 2015 году на территории села Красноярское, по программе губернатора Алтайского края А. Б. Карлина, было построено и сдано в эксплуатацию здание фельдшерско-акушерского пункта.
Главой Красноярского сельсовета в сентябре 2018 вновь избрана Вера Владимировна Каленникова. Она возглавляет муниципальную власть с 1991 года.