Поспелихинский район является одним из крупнейших в крае. Он славится золотыми нивами, замечательными людьми, хлеборобами и необыкновенно вкусным хлебом.
Благоприятные природные условия нашего района сделали эту местность чрезвычайно удобной для заселения. История первых поселений на этой территории берет свое начало в далеком прошлом. Расселение людей в районе началось с момента образования старейших сел в 18 и 19 веках. Об этом свидетельствуют памятники регионального и местного значения, курганы в окрестностях села Калмыцкие Мысы, а также поселков Вавилонский и Поспелихинский. Сам же район официально был образован 27 мая 1924 года. Тогда президиумом Рубцовского уисполкома было решено организовать Поспелихинский район. В этот же день Сибревком утвердил проект районно - волостного деления Алтайской губернии. С этого времени упразднены волости и образован Поспелихинский район.
В состав района вошли населенные пункты Поспелихинской, Титовской, Ново-Алейской, Калмыцко-Мысовской, Курьинской, Новичихинской волостей. На площади района в 3890 квадратных верст, существовало 15 сельсоветов, 54 населенных пункта с населением 47346 человек – это были в основном переселенцы из центральных губерний России, позднее с Украины, а после 1940 года в район переселялись немцы.
С 1924 Поспелихинский район территориально относился к Рубцовскому уезду Алтайской губернии, с 1925 г. – к Рубцовскому округу Сибирского края, с 1930 г. – к Западно-сибирскому краю, с 1937 г. – к Алтайскому краю.
В том же 1924 году село Поспелиха, которое было основано в 1916 году, становится его административным центром.
В дальнейшем административно-территориальное деление менялось несколько раз. В 1935 г. был выделен Новичихинский район, а в 1963 г. вновь произошло укрупнение Поспелихинского района, в состав которого вошли Новичихинский, Курьинский, Краснощековский районы. В 1963 г. в нашем районе насчитывалось 138 населенных пунктов с населением свыше 90 тыс. человек. В 1964-66 гг. были восстановлены Краснощековский, Курьинский и Новичихинский районы. В последующие годы административно-территориальное деление не менялось.
Старожилами на сегодняшний день можно назвать села Николаевка, Калмыцкие Мысы и Клепечиха.
В дореволюционный период на территории крупных промышленных предприятий не было. Были мельницы, маслобойки, маслозаводы, пимокатни, мастерские по пошиву шуб и обуви, гончарные цехи.
Вблизи села Калмыцкие Мысы проходила рудовозная дорога, имевшая название – Змеиногорский тракт, по которой возили руду из Горной Колывани в Барнаул на сереброплавильный завод.
На территории района насчитывалось 5 церквей Русской православной церкви: в с. Калмыцкие Мысы храм Покрова Пресвятой Богородицы (1895г.); в с. Клепечиха – Святителя и Чудотворца Николая (1901г.); в с. Красноярское – Всемилостивого Спаса (1861г.); в с. Поспелиха – Святого Архистратига Божия Михаила (1904г.). Судьба церквей района сложилась печально, многие были сожжены во время гражданской войны или разобраны по бревнышку. Последняя учесть постигла церковь Всемилостивого Спаса в селе Красноярское. Бревна перевезли в Поспелиху и из них построили нынешнее здание администрации. С течением времени, люди как бы спохватились и стали медленно возвращаться к православной вере. В 1991 году в селе Поспелиха был построен храм Святителя и Чудотворца Николая.
В декабре 1917 года, как и в большинстве сел Алтайской губернии, в деревнях волостей были упразднены земства, ликвидированы другие органы прежней власти, образованы Советы крестьянских и солдатских депутатов. Но недолго продержалась Советская власть. В Сибири была создана белая армия под командованием А.В. Колчака. 2 августа 1919 г. на Алтае вспыхнуло восстание против Колчака. Сотни поспелихинцев вступили в партизанскую армию, которой руководил Е.М. Мамонтов.В селах Николаевка, Клепечиха, Красноярское были созданы партизанские отряды. Легендарный командир Петр Сухов со своим отрядом освобождал село Красноярское. Уже в 1920 году Советская власть в районе была восстановлена.
1920-е
Двадцатые годы двадцатого столетия стали годами поиска крестьянами своего пути после вступления в силу ленинского декрета о земле. Согласно этому декрету вся земля объявлялась всенародным достоянием. Деревня искала пути к кооперации. Создавались кооперативные товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы) и коммуны. Одними из первых появились коммуны – «Пахарь» и «Заря», а впоследствии – «Пахарь-Заря». Начинается строительство новых предприятий и учреждений: деревянный элеватор «Заготзерно», маслодельный и гончарный заводы, образована милиция, узел связи, типография, станционный сельский совет и др. В 1924 году прошла первая перепись населения – 387 домов (1869 человек). На станции существовало 6 улиц: Красная (с 1934 г. Сталинская), Ленинская, Колхозная, Кооперативная, Вокзальная, Советская.
1930-е годы
В 1930 годы зарождалась экономика: 69 колхозов и совхоз имени Мамонтова, построен элеватор «Главмука», паровая мельница на реке Алей, кирпичный завод, средняя школа, районная больница, вступили в строй машино - тракторная станция (МТС), авторемонтные мастерские (АРМ), комбинат хлебопродуктов (КХП), военкомат, стала выходить районная газета – «За сплошную коллективизацию», открылись детские сады «Тополек» и «Ракета», стали проводиться районные сельскохозяйственные выставки. Но одновременно с образованием коллективных хозяйств распространялось раскулачивание («ликвидация кулачества как класса»). Наиболее зажиточная и сознательная часть населения нередко выступала против насильственного отчуждения хлеба, скота, сырья. Волна репрессий, прокатившаяся в эти годы по стране, оставила свой след и в истории Поспелихинского района. Многие жители были высланы в Нарымский край, другие бежали, тысячи человек были лишены гражданских прав и назывались «врагами народа».
1940-е годы
В 1940-е годы в Поспелихе было 15 промышленных предприятий, создаются промышленные артели (имени Клары Цеткин, имени 17-го партийного съезда, артель инвалидов), которые ремонтируют часы, шьют одежду и обувь, открываются парикмахерские, закусочные, хлебопекарня. В эти годы работают уже 11 баз – «Заготскот», «Заготзерно», «Заготутиль», «Пчелобаза» и др. В Поспелихе существует уже 25 улиц, две из которых замощены булыжником, три имеют деревянные тротуары. Начал работать водопровод. На весь поселок было шесть колонок, вода их которых отпускалась по талонам. Насчитывались 21 торговая точка, две закусочных, две чайных и один колхозный рынок. Развитие села и района привлекает все больше людей, количество жилых домов превысило 1250, для обучения детей работали 6 начальных школ.
Годами испытаний стали для жителей нашего района годы Великой Отечественной войны. Тогда были призваны около 6 тысяч человек. За мужество многие награждены медалями и орденами.
Больше половины наших земляков не вернулись домой. Трудовой фронт для поспелихинцев в военные годы оказался не менее тяжелым. К 1942 году, защищая просторы Родины, под ружьем были все мужчины, способные носить оружие. Обеспечивая фронт продуктами питания, одеждой, обувью и другим необходимым, работали дети, старики и женщины. За годы войны район дал фронту 170 тысяч тонн зерна, более 2 тысяч лошадей, 50 тракторов, собрано более 5 млн. рублей на строительство Алтайской танковой колонны и самолета под названием «Мукомол», всеобщими силами собирали подарки фронтовикам.
В районном центре с 1941 г. в Поспелихинской средней школе № 1 и районной больнице размещался военный госпиталь, эвакуированный из города Харькова. В селах Калмыцкие Мысы и Клепечиха были размещены два детских дома из Днепропетровска и Ленинграда. А в 1942 году в район из блокадного Ленинграда эвакуирована летная спецшкола ВВС. Располагалась она в здании больницы и на территории воинской части. Учебная подготовка велась на лётном поле, расположенном примерно там, где сейчас стоит телевышка.
После войны долго праздновать Победу не пришлось. Жизнь продолжалась, а значит надо было работать, растить детей, строить, выращивать хлеб…
1950-е годы
В первой половине 50-х годов было решено приступить к освоению целинных и залежных земель на Алтае. Благодаря экстраординарному сосредоточению средств и людей, а также природным факторам, новые земли в первые годы давали сверхвысокие урожаи. Создавались совхозы. Освоение целины дало району новые дороги, зернохранилища, квалифицированные кадры, жилье и технику. А вместе с тем немало героев-тружеников, награжденных орденами и медалями.
1960-1980-е годы
С 1960 по 1980 годы было дано начало возведению ремонтных мастерских, скотных дворов, механизированных токов, складов. Первые крупные фермы были построены в связи с модернизацией сельского хозяйства, строили дороги. Образована Алтайская машиноиспытательная станция (МИС), пивоваренный завод, МК-14, ПМК «Водстрой», электротехнический узел связи (ЭТУС), введен в строй завод железобетонных изделий, построен железобетонный мост через реку Алей, строятся детские сады, сельские Дома культуры. На территории с. Поспелиха с августа 1962 года дислоцируется воинская часть.
1990-2009-е годы
С 1990 года в связи с изменением в общественно-политической жизни страны, стали зарождаться новые экономические взаимоотношения, результатом которых стало образование новых организационно-правовых форм хозяйствования: общества с ограниченной ответственностью, товарищества, производственные кооперативы, акционерные общества и крестьянские (фермерские) хозяйства.Сегодня Поспелихинский район по основным показателям социально-экономического развития входит в десятку лучших районов края.
Промышленный потенциал района на сегодня представлен различными предприятиями Основными являются: ООО «Макаронная фабрика», ЗАО «Поспелихинский молочный комбинат», ОАО «Поспелихинский комбинат хлебопродуктов», на них приходится до 75 % производимой в районе промышленной продукции. В районе зарегистрированы 17 сельскохозяйственных предприятий и организаций, 101 крестьянское и фермерское хозяйства. Основными отраслями сельского хозяйства района являются: в растениеводстве – зерновое производство, в животноводстве – молочное скотоводство. В районе действуют два специализированных автотранспортных предприятия: ОАО «Поспелихинское АТП» и ОАО «Поспелиха-агротранс».
Расположенные на территории района малые промышленные предприятия осуществляют ремонт сельхозтехники: ОАО «Ремтехпредприятие», АООТ «Автомастерская», ООО «Кабельный завод» выпускает силовые гибкие кабели, ООО «Овощеконсервный завод» производит овощные, мясные консервы.
Сельское хозяйство района является одним из ведущих секторов экономики. В районе зарегистрированы 20 сельскохозяйственных предприятий и организаций, 123 крестьянских и фермерских хозяйств. Основными отраслями сельского хозяйства района являются: в растениеводстве – зерновое производство, в животноводстве – молочное скотоводство. В районе действуют два специализированных автотранспортных предприятия: ОАО «Поспелихинское АТП» и ОАО «Поспелиха-агротранс».
Услуги связи оказывают две организации: районный узел почтовой связи и Поспелихинский электротехнический узел связи (ЭТУС). Население пользуется услугами сотовой связи, предоставленной операторами «Билайн», МТС, «Мегафон» и «Алтайсвязь». Информацию жители района получают из районной газеты «Новый путь» и местного телеканала ТВ-3 «Поспелиха».
Потребительский рынок является крупной хозяйственной отраслью. Районная торговая сеть представлена 160 действующими магазинами, двумя универсальными рынками. В районе 415 частных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей.
В районе функционируют пять кафе, две столовых, 15 закусочных. В социальной сфере организованы два отделения социальной помощи на дому и центр социально-психологической помощи семье и детям.
Как известно, не место красит человека, а человек место. И все хорошее, чем славится наш район, делают люди, живущие в нем. Ежегодно к 1 мая Администрация Поспелихинского района подводит итоги трудового соревнования среди работников всех отраслей производства. Лучшие люди района, передовики находятся на районной портретной галерее. Всего на сегодня размещены портреты 28 человек.