Муниципальное образование Поспелихинский район Алтайского края
659700 Алтайский край, Поспелихинский район, с. Поспелиха, ул Коммунистическая Д.7

Солидарность с народами, борющимися против расизма и расовой дискриминации.

1966 год является важной датой в борьбе с расизмом и дискриминацией. Именно в этом году Генеральная Ассамблея ООН дала начало Международному дню борьбы с расизмом, который приходится на 21 марта.
Солидарность с народами, борющимися против расизма и расовой дискриминации..

Последующие 7 дней принято считать Неделей солидарности с народами, борющимися против расизма и расовой дискриминации. Эта дата является предупреждением и памятью страшной трагедии, которая случилась в Южной Африке в 1960 году, когда полиция убила 69 демонстрантов мирного шествия в Шарпевиле. 
Каждый год памятные мероприятия проходят под другим лозунгом, но их цель подчеркнуть, что сила в разнообразии. Более 500 организаций проводят разнообразные выставки, презентации и конференции. На торжествах представляют антирасистские плакаты, фильмы и книги, выступают представители, которые на прямую сталкивались с дискриминацией по расовому признаку в своей жизни. 
Проблема дискриминации – одна из самых ярко выраженных проблем, с которым борется современное общество. Количество расистских нападений непрерывно растет, а такие действия чаще всего сталкиваются с пассивными социальными реакциями. 
Российское законодательство содержит запрет любой формы проявления расизма.
Статья 5.62 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает административную ответственность за дискриминацию, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам. Дискриминация влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Статья 136 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за дискриминацию, совершенную лицом с использованием своего служебного положения.
Дискриминация с использованием своего служебного положения наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Запрет на дискриминацию содержит также трудовое законодательство.
Таким образом, национальное право России свидетельствует о неизменной приверженности государства, в выборе своей внутренней политики, провозглашенной международным сообществом ценности равенства всех народов, что тем более актуально для столь многонациональной и многоконфессиональной страны как Россия.
И все же наиболее важным и самым эффективным методом искоренения этой формы зла в обществе остается просветительская работа с подрастающим поколением. В первую очередь семья, а также школы, являясь архитекторами будущей личности ребенка, могут своевременно привить ему уважительное отношение к окружающим его людям, что позволит сделать наш мир более безопасным, а значит гармоничным.


 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике