Муниципальное образование Поспелихинский район Алтайского края
659700 Алтайский край, Поспелихинский район, с. Поспелиха, ул Коммунистическая Д.7

Классическая чума свиней - вирусное заболевание, поражающее особей всех пород и любого возраста

Заболеваемость в хозяйствах доходит до 100%, все поголовье подлежит уничтожению. Мясо тех особей, у которых классическая чума свиней не выявлена, может быть переработано с последующей термической обработкой.
Классическая чума свиней - вирусное заболевание, поражающее особей всех пород и любого возраста.

Что вызывает заболевание
Причина — РНК-вирус семейства Flaviviridae трех типов:
А — наиболее распространен, становится причиной острого течения болезни;
B — вызывает болезнь в атипичной, хронической формах;
C — встречается редко, заражение проходит без симптомов, этот тип применяют для вакцин.

Особи заражаются воздушно-капельным или алиментарным путем (с кормом). Основные переносчики — дикие кабаны и кровососущие насекомые, которые паразитируют на них. В природе вирус чумы свиней может содержаться в почве, воде, в которые попал помет диких кабанов. В свиноводческие хозяйства его заносят грызуны, кошки, собаки, летающие насекомые. Также вирус может переноситься на одежде и обуви персонала.

Симптомы чумы свиней
Сверхострая форма: диагностируется чаще всего у поросят и ослабленных особей. Характеризуется температурой 41-42 оС, общим угнетением, отсутствием аппетита, одышкой, рвотой, нарушениями работы сердца. Гибель наступает через 1-2 суток.

Острая форма: наиболее распространена, длительность заболевания — до 10 суток, после чего наступает гибель. Характерные признаки острого течения: резко поднимается температура — до 42 оС; через 1-2 дня особи отказываются от пищи; испытывают постоянную жажду; появляется озноб; периодически возникает рвота, запор, диарея; моча становится темной; в задних конечностях возникает слабость; особи лежат со сгорбленной спиной; слизистая глаз гиперемирована, веки опухшие; на коже заметно множество пузырьков с желтым содержимым; довольно быстро на коже развиваются кровоподтеки — сначала отдельные, затем в виде единых крупных пятен; из носа может идти кровь; пятачок, уши, хвост приобретают синюшный оттенок. 

Подострая форма: проявления практически не отличаются от острой формы, однако болезнь длится дольше — до 20 дней, в течение которых особи значительно истощаются из-за нарушений работы ЖКТ. Характерная поза — как у сидячей собаки.

Можно ли вылечить чуму свиней?
К сожалению, методов лечения не существует. 

Профилактика.

Всех особей в обязательном порядке вакцинируют. А в хозяйстве нужно тщательно соблюдать условия дезбарьера, карантина для прибывающих животных и регулярно проводить дезинфекцию. 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie