Муниципальное образование Поспелихинский район Алтайского края
659700 Алтайский край, Поспелихинский район, с. Поспелиха, ул Коммунистическая Д.7

Бруцеллёз — хроническая инфекционная болезнь животных, проявляющаяся чаще всего абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием, но преимущественно протекающая без клинических признаков

Бруцеллёз — хроническая инфекционная болезнь животных, проявляющаяся чаще всего абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием, но преимущественно протекающая без клинических признаков.

Бруцеллёзом также болеют и люди. К бруцеллёзувосприимчивывсевидыдомашнихживотных. Однако наиболее широко болезнь распространяется среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней.
Источникамиинфекцииявляютсябольныеживотные. Особенноопасенаборт, когда с плодом, плоднымиоболочками и водамивовнешнююсредувыделяетсяогромноеколичествобруцелл. Абортировавшиеживотныевыделяютвозбудителяболезни с молоком, мочой, вагинальнымиистечениями. Занос в благополучныехозяйствачащевсегопроисходитпривводелатентнопереболевшихживотных, невыявленныхконтрольнымидиагностическимиисследованиями. Особенноопаснызараженныестельныекоровы, суягныеовцематки и козы. 
Инкубационныйпериодсоставляет 2-3 недели и более. Болезньпротекаетхронически и в большинствеслучаевбессимптомно. Основнойпризнакболезни — аборты (у коровна 5-8 мес., у овец и коз — на 4-5 мес., у свиней — в любойпериодсупоросности). Послеабортовотмечаетсязадержаниепоследа, эндометриты, маститы, развиваютсяартриты, гигромы, бурситы (преимущественнонапереднихконечностях).
Диагноз ставят на основании лабораторных методов исследования с учетом клинико-эпизоотологических данных. Основнойметодприжизненнойдиагностики — серологический. Бактериологические исследования проводят в случае аборта или появления других признаков бруцеллеза.
Диагноз считается установленным:
- в ранее благополучных хозяйствах при положительных результатах бактериологического исследования;
- при сохранении у подозрительных по заболеванию животных серологических и аллергических реакций при повторных исследованиях;
- в неблагополучных хозяйствах при выявлении животных, положительно реагирующих при серологическом и аллергическом исследованиях.
Лечение бруцеллеза у животных не разработано.
Дляпрофилактикибруцеллеза в благополучныххозяйствахосуществляютпостоянныйконтрользасостояниемпоголовья, перегруппировками, ввозом и вывозомживотных, соблюдениемветеринарно-санитарныхправил, ежегоднопроводятсерологическиеисследованиясыворотоккровиживотных.
Для предупреждения заболевания бруцеллезом необходимо:
лицам, содержащим скот в частных подворьях, и животноводческим предприятиям всех форм собственности:
- для проведения исследования на бруцеллез предоставлять животных на ветеринарные участки для взятия крови по требованию ветеринарных специалистов;
- производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачунаубой, выгон, размещениенапастбище и вседругиеперемещения и перегруппировкиживотных, реализациюживотноводческойпродукциипроводитьтолько с ведома и разрешениягосударственнойветеринарнойслужбы. Покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;
- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
- информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваниях животных;
- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота;
населению:
- приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т. д.);
- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
- при приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;
- готовить мясо небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Знание и строгоевыполнениекарантинныхмероприятий и мерличнойпрофилактикипозволитизбежатьраспространениеинфекциисредиживотных. Соблюдениеуказанныхрекомендацийпоможетпредотвратитьзаражениебруцеллезом.

Управление ветеринарии Алтайского края
КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ  ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПО ПОСПЕЛИХИНСКОМУ РАЙОНУ»
659700, с. Поспелиха, ул. Степная, д. 36,
Телефон (8-38556) 22-1-81,20-9-36, телефон горячей линии 8-913-220-19-52,e-mail:  kgbu.uv@yandex.ru
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике