Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота–повальное воспаление лёгких (Pleuropneumonia contagiosa bovum)–это болезнь жвачных.
Источник возбудителя инфекции–больные и переболевшие плевропневмонией животные, у которых до наступления полной инкапсуляции поражённых очагов возбудитель длительное время выделяется в окружающую среду с истечениями из носа, бронхиальным секретом при кашле, а также с мочой, калом, молоком и околоплодной жидкостью.
Инкубационный период: 2-4 недели.
Основной путь передачи–аэрогенный. В естественных условиях не исключается также передача через желудочно-кишечный тракт (с фуражом); половым, трансплацентарным и трансмиссивным путями. Больной скот является источником возбудителя инфекции на всех стадиях инфекционного процесса. Различают сверхострое, острое, подострое и хроническое течение, а также атипичную форму болезни.
Профилактика и лечение.
Если заболевание возникло в ранее благополучной стране, то рекомендуется подвергнуть убою всеми средствами и в кратчайший срок всех больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных.
Меры борьбы.
Для иммунизации используют живую культуру М. mycoides, которую вводят подкожно на внутренней поверхности кончика хвоста.
В полевых условиях контагиозную плевропневмонию КРС можно спутать с другими болезнями, вызывающими респираторные проблемы, такими как пастереллез или микоплазмоз.
Меры профилактики и борьбы с контагиозной плевропневмонией крупного рогатого скота:
1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии.
2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства.