Муниципальное образование Поспелихинский район Алтайского края
659700 Алтайский край, Поспелихинский район, с. Поспелиха, ул Коммунистическая Д.7

Ящур — остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных

Ящур — остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных.

Ящур — остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся слюнотечением, лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, бесшерстных участков кожи головы, вымени, венчика, межкопытцевой щели и сопровождающаяся нарушением движения; у молодых животных — поражением миокарда и скелетных мышц. Ящуром болеет и человек (очень редко)
Эпизоотология
Высочайшая контагиозность болезни, длительное носительство вируса в организме животных и продолжительное сохранение его во внешней среде, широкий спектр восприимчивых домашних и диких животных, множественность типов и подтипов вируса — все эти факторы обеспечивают устойчивость возбудителя, сохранение его в природе и воспроизведение эпизоотологического процесса.
Основные эпизоотологические данные при ящуре:

Эпизоотологический показатель  Характеристика
Восприимчивые виды животных Парнокопытные животные (свыше 100 различных видов, в том числе дикие). Наиболее восприимчивы крупный рогатый скот, свиньи, козы, а также овцы, буйволы, яки и северные олени, иногда верблюды, человек). Молодые (2...3 мес) более восприимчивы и переболевают тяжелее
Источники и резервуары возбудителя инфекции Источники возбудителя инфекции — больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде болезни; вирусоносители (более 400 дней). Резервуар возбудителя инфекции —
дикие парнокопытные животные (сайгаки, лоси, кабаны, косули
и др.)
Способ заражения и механизм передачи возбудителя Возбудитель попадает во внешнюю среду с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, выделениями из носа и глаз, спермой, с мочой, фекалиями, содержимым афт. Факторами передачи возбудителя ящура являются необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, вода, подстилка, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства. Быть промежуточными пассивными носителями вируса и механически распространять его за пределы эпизоотического очага могут невосприимчивые к ящуру животные — собаки, кошки, лошади и домашняя птица при тесном контакте с больными животными и контаминированной вирусами средой. Второстепенная роль в распространении ящура принадлежит крысам и мышам, а также мухам,
клещам и другим насекомым как механическим переносчикам вируса. Заражение животных происходит преимущественно через
слизистые оболочки ротовой полости, при поедании контаминированных кормов и пищевых отходов, приеме воды или молока, при облизывании различных инфицированных предметов, а также через поврежденную кожу вымени и конечностей (чаще) и аэрогенно при совместном содержании


Мероприятия при подозрении на заболевание животных ящуром.
При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт): изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились; · прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя; · прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов. 

При подозрение на данное заболевание звонить по телефону: 
№1 горячая линия 8-913-220-19-52 
№ 2 (8-38556) 22-1-81 специалисты КГБУ «Управление ветеринарии по Поспелихинскому району»
№ 3 (8-38556) 20-9-36 начальник КГБУ «Управление ветеринарии по Поспелихинскому району» Феглер Руслан Владимирович


 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie