
Основная угроза фталатов заключается в их способности накапливаться в человеческом организме. При этом, если их содержание не превысит установленные нормы, значительного вреда здоровью они не причинят. Проблема усугубляется тем, что многие продукты питания, включая выпечку, кондитерские изделия и мясные продукты, растительные масла, которые мы употребляем достаточно часто, перевозятся без защитной упаковки. Это увеличивает риск попадания фталатов в наш организм. Следовательно, чем больше токсичных веществ накапливается в теле, тем серьезнее могут быть последствия для здоровья.
Когда фталаты проникают в человеческий организм, они могут распределиться по различным органам, вызывая ущерб не только гормональной системе, но и печени с легкими. Эти вещества могут имитировать половой гормон эстроген, в результате чего могут возникать серьезные проблемы как в эндокринной, так и в репродуктивной системе человека. В мужском организме фталаты могут подавлять производство тестостерона, а у женщин способствуют риску развития рака молочной железы и заболеваний яичников. В больших количествах они могут привести к бесплодию у представителей обоих полов.
Применение фталатов запрещено в США, многих странах Европы, а также в Китае, куда экспортируется большое количество растительной продукции из России. С ростом международной торговли КНР ужесточает требования к исследованиям поставляемых продуктов, в особенности растительных масел. В связи с необходимостью соответствия международным стандартам, продукция, предназначенная на экспорт, подвергается тщательному анализу в лабораториях ФГБУ «ЦОК АПК».
Важно подчеркнуть, что Китай отличается своими особо высокими стандартами в отношении импортируемой агропромышленной продукции. Так, для растительных масел установлены нормы по 295 различным пестицидным показателям, основанным на 312 специфических активных составляющих, включая 18 показателей фталатов, которые классифицируются как устойчивые органические загрязнители.
С 2025 года требования, установленные Европейским Союзом, были ужесточены по контролю за фталатами и на сегодняшний день составляют 24 исследуемых показателя. Алтайский филиал ФГБУ «ЦОК АПК» включит в расширение области аккредитации испытательной лаборатории все требуемые показатели по фталатам.